Recette ipa citra douce

  • 15 mai 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 43.5 % -
2.7 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 39.1 % -
600 g Flocons de froment Grains - 3 EBC 8.7 % -
500 g vienna swaen Grains - 10 EBC 7.2 % -
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g citra Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
35 g citra Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 14.6 -
50 g citra Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes 17.1 -
90 g citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.21 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.6 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de citra, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Vraiment une super bière tout le monde a adoré,je suis pas fan de l'amertume des IPA ,la c'est vraiment parfait,un arôme citron pamplemousse vraiment excellent,une super tenu de mousse,j'en referais c'est sur.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.