Recette Smokey

  • 15 mai 2020
  • Style : Rauchbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 54.5 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 45.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 29.9 -
25 g Magnum Cônes 12.0 % Hors flamme 15 minutes 7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 52°C pendant 5 minutes
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 78°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Magnum
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Magnum
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 2 juin 2020

    Wow, super recette! J'adore les smoked ale!

  • 19 oct. 2020

    Hello, ça donnait quoi, en gout, le fumé, avec ces proportions 45/55 ?

    • 23 oct. 2020

      slt, pas mal , on sent bien le gout de fumé sans que ça soit dominant . A mon gout je n'en mettrai pas plus au risque d'être écoeurant

    • 25 oct. 2020

      Ok, merci !

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