Recette Black Pearl

  • 2 décembre 2017
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
65 EBC
Amertume
82 IBU
Ratio IBU/DI
1.51
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Grains - 5 EBC 35.3 % -
1.5 kg Malt Munich Grains - 32 EBC 26.5 % -
1 kg Malt Caramel/Crystal - 60L Grains - 120 EBC 17.6 % -
800 g Malt Pilsen Grains - 3 EBC 14.1 % -
160 g Malt Chocolat Grains - 900 EBC 2.8 % -
150 g Malt Café Grains - 500 EBC 2.6 % -
60 g Malt Black Grains - 1300 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
70 g Northern Brewer Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 55.6 -
10 g Centennial Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
20 g Northern Brewer Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
40 g Centennial Pellets 11.0 % Ébullition 1 minutes 2.1 -
60 g Northern Brewer Pellets 6.5 % Ébullition 1 minutes 1.9 -
40 g Centennial Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Northern Brewer Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier #1 à 64°C pendant 30 minutes
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    Palier #2 à 69°C pendant 30 minutes
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    Palier #3 à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 70 g de Northern Brewer
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 20 g de Northern Brewer
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    Minuteur 9 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Centennial, 60 g de Northern Brewer
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    Minuteur 1 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

3g de sucre de canne par litre
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