Recette Punk IPA Clone

  • 21 mai 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 94.4 % -
300 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains - 30 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 19 -
10 g Ahtanum Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
20 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 20 minutes 14.8 -
10 g Ahtanum Pellets 5.8 % Ébullition 20 minutes 4 -
30 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 5 minutes 7.2 -
13 g Ahtanum Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
13 g Simcoe Pellets 14.3 % Ébullition 5 minutes 4.1 -
13 g Nelson Sauvin Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 3.5 -
45 g Chinook Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Ahtanum Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Simcoe Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Cascade Pellets 2.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.83 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 13 g de Ahtanum, 13 g de Simcoe, 13 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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