Recette La Vallon

  • 21 mai 2020
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
30 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Recette élaborée avec des restes de malt et de houblon, le but est de faire une bière peu amère et aromatique avec une couleur relativement présente.
Je vais également faire un essai au niveau de la levure:
- 5 litres Us-05
- 5 litres M20

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 59.1 % -
330 g Malt Crystal Bio Malterie du Château Grains - 150 EBC 15 % -
300 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 13.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.4 % -
20 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
20 g Golding, U.S. Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
75 g Mistral Cônes 7.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 20 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Mistral
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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