Recette #2 Black IPA

  • 22 mai 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
71 EBC
Amertume
78 IBU
Ratio IBU/DI
1.33
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 92.8 % -
225 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.2 % -
165 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1500 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 69.5 -
15 g Bouclier Cônes 8.7 % Hors flamme 15 minutes 3.4 -
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 5.7 -
80 g Bouclier Cônes 8.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Bouclier, 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

7g sucre/litre

Source : inspiree de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/12/nom/black-ipa

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Ne respecte pas le style
Black IPA qui s'est transformée en un très bon stout.
Trop eu d'amertume et trop peu d'arômes d'houblons pour le côté IPA...

Cela reste néanmoins une très bonne bière !

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.