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Recette LA BLACK CAT'S

  • 22 mai 2020
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
74 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 34.5 % -
1.9 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 34.5 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 9.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -
450 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains - 1300 EBC 8.2 % -
250 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
20 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 22.8 -
30 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Serpentin Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 53.6°C
  •  
    Palier MASH-IN à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH-OUT à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt, 1 unités de Serpentin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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