Recette Verveine citronnelle

  • 24 mai 2020
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Blonde légère et fruité avec une bonne présence de la verveine citronnelle.
Très apprécié et rafraîchissante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 83.3 % -
700 g Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 45 minutes 17.9 -
22 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Verveine citronelle feuilles fraîche Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 25.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Cascade, 12 g de Verveine citronelle feuilles fraîche
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 15 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Parfaitement ce que j'imaginais, Il faut améliorer la transparence de cette bière qui finalement est légèrement trouble.
Le gout de verveine citronnelle est bien présent sans pour autant être envahissant.
Rafraîchissante parfaite pour l’été

Discussions à propos de la recette

15 commentaires

  • 21 févr. 2021

    salut je viens de faire une recette un peu comme toi sauf que je vais mettre 50 grammes de verveine citronné séché a 15 minutes de la fin de l ébulition penses tu que cela est trop? biensur je suis sur du 20 litres comme toi .merci
    cordialement

  • 21 févr. 2021

    Salut j'ai utilisé de la verveine citronné fraiche du coup je ne sais pas trop. Si tu veux en utiliser 50g je partirais sur 30g à 15min puis 20g à 10min.
    L'avantage de la verveine citronné c'est qu'elle a un coté rafraichissant du coup même un peu trop chargé ça n'est pas écœurant.
    Fait un petit retour sur ta version quand elle sera prête.
    Bonne brasse

    • 21 févr. 2021

      merci pour ta réponse super sympa de ta part .je viendrais aux nouvelles promis dés que se sera tous bon pour moi..a bientot et merci encore

  • godzillum 17 avr. 2021

    Salut combien de grammes de sucre as tu mis pour ta refermentation en bouteille ?

    • 17 avr. 2021

      Salut, j'ai mis 6g/L de sucre de table et j'ai fait une refermentation à 18°C

    • godzillum 18 avr. 2021

      Merci pour ta réponse ;)

  • 31 mai 2021

    salut je reviens pour cette superbe recette ;jai mis 20 grs de verveine a 15 min et 20 a 10 minutes de la fin de l'ébulition ca ma donné une superbe biere trés rafraichissante..

  • 18 nov. 2021

    Salut que penses-tu de le faire en dryhoping je me dis que sa peux faire ressortir le goût et je veux séparer mon bassin en deux avec des fruits de la passion dans l'autre fermenteur

    • 17 janv. 2022

      Bonjour, la verveine en dry hop me paraît une bonne idée.
      Pour le fruit de la passion je pense qu'il va beaucoup acidifié la bière donc à doser finement mais ça peut être une super idée :)

    • 19 janv. 2022

      Merci

  • Sigue 3 déc. 2022

    Bonjour,
    je vais me laissé tenté par ta recette, avec quelques petites modification et pour un volume final de 55 litres. empattage à 65°c pour l'asséchée un peu. Je n'ai plus de cascade donc elixir à la place et hallertau pour l'amertume. En espérant un bon rendu à la fin .
    Brassicolement votre :-)

    • 5 janv. 2023

      Vous me direz ce que ça donne je suis bien curieux du résultat :)

  • Sigue 8 janv. 2023

    Bonjour,
    je l'embouteille aujourd'hui. La densité finale est de 1,002. Donc fermentation achevée après plus d'un moi en fermenteur. Avant l'embouteillage, stérilisation des bouteille grâce à la vapeur réalisé dans une gamelle de 70l et au bois.
    Rajout de sucre à hauteur de 7g/l. Au niveau de la dégustation, amertume prononcée, aucune acidité et la verveine est discrète.
    Prometteuse, mais mérite une garde (comme d'habitude :)).
    Je ferai une première dégustation d'ici une ou deux semaine.
    Bonne journée

  • Sigue 18 janv. 2023

    Bonjour,
    Nous avons enfin dégusté cette bière hier soir.
    Et le résultat est prometteur. Le goût de verveine est bien présent dés la première gorgée sans être insistant.
    Amertume prononcée qui peut en rebouter quelque uns et un petit gout herbeux en arrière bouche qui, je l’espère, se résorbera avec le temps.
    Merci pour cette recette.

  • Sigue 16 févr. 2023

    L' amertume c'est adoucie, le goût herbeux n'est plus présent.
    En finalité elle est légère et parfumée.
    Très bonne bière qui fait l'unanimité, parfaite pour l’été.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.