Recette Orval Like
- 26 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.86 kg | pilsner | Grains | - | 8 EBC | 78.2 % | - | |
240 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 10.1 % | - |
230 g | Sucre candi blanc | Malterie du Château | Sucre | - | 250 EBC | 9.7 % | - |
50 g | Caravienne | Grains | - | 45 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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11 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 76 minutes | 20.8 | - |
6 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 76 minutes | 8.4 | - |
5 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 45 minutes | 5.8 | - |
11 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 45 minutes | 17.2 | - |
32 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.20 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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100 ml | WLP650 Brettanomyces Bruxellensis | White Labs | Liquide | - |
1 packet ? (50,28 ml) | ||||
100 ml | WLP530 Abbey Ale | White Labs | Liquide | - |
1 packet (35,49 ml) ou Safbrew T-61 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.4 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protein Rest à 50°C pendant 30 minutes
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Faire chauffer 3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 3.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.018
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 14 minutes
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Ajouter les : 11 g de Styrian Goldings, 6 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 31 minutes
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Ajouter les : 5 g de Hallertauer Hersbrucker, 11 g de Styrian Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
D'après ce que j'avais lu sur le web (sur le site d'Orval si je me rappelle bien), ils utilisent 3 souches de levures1 Saccharomyces cerevisiae en fermentation: probablement WLP510 (Bastogne ale)
1 Brett en fermentation : assurément WLP650 (Brettanomyces bruxellensis)
1 Brett à l'embouteillage
Source : Labrowar (Olivier)
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