Recette Orval Like

  • 26 mai 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
39 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.86 kg pilsner Grains - 8 EBC 78.2 % -
240 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 10.1 % -
230 g Sucre candi blanc Malterie du Château Sucre - 250 EBC 9.7 % -
50 g Caravienne Grains - 45 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 76 minutes 20.8 -
6 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 76 minutes 8.4 -
5 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 45 minutes 5.8 -
11 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 45 minutes 17.2 -
32 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml WLP650 Brettanomyces Bruxellensis White Labs Liquide -
1 packet ? (50,28 ml)
100 ml WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -
1 packet (35,49 ml) ou Safbrew T-61

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protein Rest à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.018

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 14 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Styrian Goldings, 6 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 31 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Hersbrucker, 11 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

D'après ce que j'avais lu sur le web (sur le site d'Orval si je me rappelle bien), ils utilisent 3 souches de levures
1 Saccharomyces cerevisiae en fermentation: probablement WLP510 (Bastogne ale)
1 Brett en fermentation : assurément WLP650 (Brettanomyces bruxellensis)
1 Brett à l'embouteillage

Source : Labrowar (Olivier)

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