Recette Blasphème

  • 28 mai 2020
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.009
Couleur
26 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 65.3 % -
1 kg Malt Carabelge Crisp Grains - 35 EBC 13.9 % -
600 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.9 % -
150 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.1 % -
150 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.1 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Apollo Pellets 17.2 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
50 g P 10/9 Pellets 5.2 % Ébullition 5 minutes 5.7 -
50 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
4 g Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safale BE-134 Ale Dry Yeast DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 73.9°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
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    Palier mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Apollo
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 50 g de P 10/9, 50 g de Cascade, 25 g de Graine de coriandre, 4 g de Bâton de cannelle
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 26.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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