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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.

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Recette Ambrée d'été

  • 30 mai 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
22 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.6 %
Coût total
-

La journée de tous les dangers : finalisation du potager, cuisson de scones au levain, et pour finir, brassage de bière ambrée. En espérant ne pas avoir confondu le terreau avec le houblon.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 26.7 % -
250 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 45 minutes 17 -
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

On a eu une grosse flemme et on n'a pas refait chauffer pour la désactivation des enzymes... À voir si c'est vraiment préjudiciable.

Volume d'ébullition : 18.8 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre pour refermentation en bouteille : 6 g/L
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