Petit Costaud

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Recette L'ÉTOILE NOIRE : Stout Gingembre-Framboise

  • 31 mai 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
73 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.51 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 52.3 % -
1.3 kg Blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 19.4 % -
545 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 8.1 % -
510 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 7.6 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 6 % -
300 g Malt Carafa II Weyermann Grains - 1150 EBC 4.5 % -
145 g Malt de Seigle torréfié Weyermann Grains - 650 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.7 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 9.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
1.36 kg Purée de framboise Ébullition 5 minutes -
5 kg Purée de framboise Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification #1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Racine de gingembre, 1.36 kg de Purée de framboise
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • sodabull 16 nov. 2020

    Salut, as-tu un retour sur cette bière? merci d'avance.

  • Petit Costaud 16 nov. 2020

    Salut ! Oui elle est très bonne si tu aimes la framboise. Si je devais la refaire je changerai les proportions pour avoir 3kg max au total de framboise et 500g de gingembre 🍻

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