Little Bock

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Recette Witbier

Proposée par Little Bock

  • 17 mai 2017
  • 1 dégustation
  • 50 commentaires
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.2 %

La Witbier est une blanche belge douce et rafraichissante avec des saveurs d’agrumes et des notes épicées. Cette bière de blé sera une candidate parfaite pour les chaudes journées d’été.

Nous ne pouvons pas parler de Witbier sans citer la célèbre Hoegaarden qui a fortement contribué à la popularisation de ce style. L’ajout d’épices est très fréquent, notamment la coriandre et les écorces (ou aussi les zestes) d’agrumes. Pour cette recette, nous avons choisi des graines de coriandre (moulues avec un moulin à épices) et des écorces d’orange douce.

Du côté des céréales, nous avons utilisé 50 % de mélange malt de blé et flocons de froment, 45 % de malt pilsner et 5 % de flocons d’avoine. Le résultat devrait être doux, sucré avec une légère onctuosité.

L’amertume et les arômes du houblon doivent être discrets pour ne pas prendre le dessus sur les épices. Nous avons choisi le East Kent Goldings qui devrait contribuer aux arômes épicés et floraux.

Et pour finir, la levure Belgian Wit de Mangrove Jack’s apportera des esters fruités et des phénols épicés typiques de la Witbier.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2 kg Pilsner Grains 2 EBC 45.5 %
1.5 kg Malt de blé clair Grains 4 EBC 34.1 %
700 g Flocons de froment Grains 2 EBC 15.9 %
200 g Flocons d’avoine Grains 1 EBC 4.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 20 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Au nez, les premiers arômes qui se distinguent sont ceux de la coriandre. Des arômes épicés et légèrement résineux sont également présents.
La tenue de la mousse est très bonne (grâce aux protéines du blé). La couleur est jaune pâle avec un voile.
En bouche, elle est rafraîchissante avec un corps léger. Les arômes de coriandre sont toujours présents, l'amertume est discrète, tout comme les écorces d'orange, et la pétillance est bonne. Elle manque, peut-être, un peu de maturité pour gagner en douceur.
En conclusion, nous sommes très satisfaits du résultat. Notre seul regret est de ne pas en avoir fait assez pour tenir tout l'été !

Discussions à propos de la recette

50 commentaires

  • 14 juin 2017

    Cette biere a assez de corp en monopalier ?

    • Little Bock 15 juin 2017

      À mon goût le corps est parfait, pas aqueux et plus ça aurait fait lourd. Surtout qu'il y a déjà la coriandre, les écorces d'orange et le blé qui donnent de bonnes saveurs. C'est une bière de soif, elle doit rester rafraichissante.

  • 15 juin 2017

    Super merci , se sera la prochaine en septembre

  • 8 févr. 2018

    Brasser le week-end dernier, le mélange épicé coriande zeste orange au nez !!!!!!

    Magnifique !

    Avoir au goût

  • 6 mars 2018

    embouteillé ce week end :p

  • 25 mars 2018

    Brassée ce dimanche.

  • 26 avr. 2018

    bière sympas, après 20g de coriande c'est la limite haute je trouve, je testerai avec 10g la prochaine fois !

  • 26 juin 2018

    salut je compte utiliser ta recette et y ajouter 1kg de puree de fruit de la passion sterilise en dry hopping 7 jours.tu pense que ca peux rendre bien

  • 26 juin 2018
    [Supprimé]

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  • 26 juin 2018
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  • 26 juin 2018
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  • 26 juin 2018
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  • 26 juin 2018
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  • 6 juil. 2018

    Bonjour, j'aurais voulu savoir quelle quantité de sucre faut il ajouter pour l'embouteillage ? 6-7g par litres ? merci d'avance. Meilleures salutations.

  • 14 juil. 2018

    Je suis a 1015 au bout de 2 semaines, et ma saccharification c est plutot faites a 67 .....pensez vous que je puisse embouteiller sans risque.....

    • Little Bock 7 août 2018

      Bonjour,
      Désolé pour la réponse tardive. Le mieux est de mesurer deux fois la densité à quelques jours d'intervalle afin de vérifier que celle-ci soit stable.
      Si elle est stable et proche de la densité finale estimée, alors vous pouvez embouteiller.

  • 28 août 2018

    J en suis a 1 mois de garde .gout trop prononnce d epices.....j attends encore pour vous faire u feed back

  • 30 oct. 2018

    On vient tout juste de finir la mise en bouteille. il a fallut quand même que l'on goûte :)
    Maintenant il va falloir attendre que les bulles arrivent mais cela reste une belle surprise !
    Je croise les doigt pour ne pas tout boire avant .
    Merci à vous pour cette recette.

  • 7 déc. 2018

    Hello! Tout d'abord, merci pour tout le boulot, c'est de la folie!

    Je vais tenter cette recette en 20L sur un grainfather 30L en y ajoutant un fruit rouge (a déterminer encore). J'ai 2 petites interrogations :

    - Tu empâtes seulement avec 11.5L et tu rinces avec 19L? J'aurais tendance à faire l'inverse grosso modo. Une raison particulière?
    - C'est la première fois que je vais tenter de brasser avec des fruits. As-tu déjà fait le test? Un conseil pour la préparation de ceux-ci? Niveau timing, à ajouter en mode dry hopping après le gros de la fermentation primaire?

    Encore merci!

    • Little Bock 13 déc. 2018

      Salut, merci pour ton retour !
      J'ai pour habitude de faire un empâtage avec 2.5 litres d'eau par kilo, mais tu peux tout à fait augmenter cette valeur et diminuer en conséquence le volume de rinçage. Si tu fais une copie de la recette, tu peux modifier cette valeur dans ta nouvelle recette et l'application en déduira le volume de rinçage nécessaire.
      Oui tu peux ajouter les fruits après la phase active de la fermentation, je te conseille d'augmenter le temps total de la fermentation car les fruits contiennent des sucres qui devront être consommés avant la mise en bouteille (ou la mise en fût). Pour ne pas risquer une contamination, tu peux pasteuriser tes fruits (les faire chauffer pendant quelques minutes à environ 75°C) et pourquoi en faire une purée.

    • 13 déc. 2018

      Super, tu confirmes à peu près tout ce que je pensais faire.
      Je posterai le verdict une fois la biere goutée :)

      Merci à toi!

    • tittou25 21 déc. 2018
      [Supprimé]

      [Supprimé]

  • tittou25 21 déc. 2018

    Bonjour,
    Je voudrait essayer une bière fruité et j'ai quelque questions de débutant.
    J'avais dans l'idée de faire un brassin aux framboises avec un dosage de 100gr/l .
    Sachant que ce sont des framboises surgeler du commerce est-il nécessaire de les blanchir , ou peut on les mettre directement dans la cuve après la première fermentation?
    Est ce que mettre les fruits congelé peu détruire les levures de ma fermentation ?
    voila j'ai fini , ci tu peut m’éclairai.
    Merci beaucoup

    • Little Bock 4 janv. 2019

      Bonjour,
      Il faut voir si les framboises sont pasteurisées ou non, c'est peut-être indiqué sur le paquet. Si ce n'est pas le cas, je te conseille de les blanchir avant de les ajouter. Je ne pense pas que ça pose problème de les mettre encore congelées. Au pire tu vas faire descendre la température de la bière, mais rien de grave à mon sens pour les levures.

    • tittou25 10 janv. 2019

      Bonjour,
      Merci pour la réponse ,
      effectivement la mention pasteurisée n'apparait pas sur le paquet donc je vais blanchir.
      Je viens de finir la fermentation de la version non modifier et je pence brasser la framboise le mois prochain .
      Je passe la recette en partage quant j'aurais le résultat

      merci

  • 20 janv. 2019

    Bonjour, je souhaite brasser cette recette pour le printemps, j'aurai souhaité avoir un retour d'expérience?? sur le goût épicé et d'orange.
    J'ai vu des recettes avec en plus des tranches d'orange en rondelle mises 15min avant la fin d'ébullition, vos avis? Merci :)))

  • 17 mars 2019

    Bonjour à tous, je viens de mettre en tourie pour la fermentation. Tout c'est bien passé. Je me pose une question concernant les écorces et la coriandre, faut-il les laisser pendant la fermentation primaire ou les retirer avant ? J ai hâte de voir le résultat.

    • Little Bock 22 mars 2019

      Salut, de mémoire j'ai laissé les écorces et la coriandre dans la cuve d'ébullition lors du transfert vers la cuve de fermentation. Je te conseillerais de ne pas laisser les écorces lors de la fermentation, ça pourrait donner un goût un peu trop marqué, mais ce n'est que mon avis.

  • la bastiounne 29 mars 2019

    Bonjour,
    Je souhaite faire une blanche a la fraise , je trouve cette recette pas mal pour le faire mais je me demande les quantite et aussi sous quelle forme?
    J'ai aussi du malt pale ale 8 ebc peut il remplacer le pilsner sans trop changer le gouts ?
    Desoler je debute
    Merci d'avance

    • Little Bock 2 avr. 2019

      Salut,
      Oui je pense que tu peux remplacer le malt Pilsner par du Pale Ale sans problème.
      Pour les fraises, je ne sais pas du tout quelle quantité il faudrait utiliser, car je n'ai pas encore eu l'occasion d'en faire une avec. Le mieux est de faire un premier test et d'ajuster selon tes goûts pour la prochaine fois. Pour la forme, la purée de fruit fonctionne plutôt bien d'après ce que j'ai pu entendre. Parfois tu peux en trouver pasteurisées ce qui diminue les risques de contamination.
      Bon brassage !

  • 28 avr. 2019

    Bonsoir ,
    Je brasserai cette bière en format 10 Litres Mercredi :)
    J'ai deux questions : Est ce que les flocons doivent subir une préparation au préalable ?
    Est ce que la levure nécessite un starter ?
    Merci d'avance

    • Little Bock 2 mai 2019

      Salut,
      Non tu peux mettre les flocons directement dans le mélange de grains à l'empâtage. Pour la levure, pas besoin de starter, par contre ça peut être bien de la réhydrater, mais c'est comme tu préfères.

  • 17 mai 2019

    Question idiote: les flocons, sont-ce des produits spécial brassage ou bien des bons vieux Quaker du breakfast font l'affaire ?

    • Little Bock 20 mai 2019

      Tu peux prendre des flocons trouvées en magasin. Tu n’es pas obligé de les acheter dans un shop de brassage.

    • 20 mai 2019

      Merci ! Longue vie à Little Bock

  • 8 juil. 2019

    Hello...
    Alors moi, j'ai un gros problème de mousse à l'ouverture. Je perds la moitié de la bière à chaque bouteille. Je la trouve très bonne mais je veux tenter de voir où j'ai pu merder...
    J'avais 1.048 en DI, 1.010 en DF après 14 jours de fermentations.
    Mise en bouteille avec 8g de sucre / litre (et je me demande si compte tenu des températures ces derniers temps si le niveau de sucre était pas trop élevé. Car la fermentation en bouteille a du se faire avec une température ambiance de 26/28°).
    Repose de 30 jours avant ouverture et.... fontaine !
    J'aimerai beaucoup la refaire.... pour l'été.
    Merci de votre aide.

    • Little Bock 9 juil. 2019

      Salut,
      Je ne pense pas que la température et la quantité de sucre soient en cause. À mon sens, sur une bière saine ça ne devrait pas faire de gushing, même avec des températures un peu plus élevées. Voici quelques pistes de réflexion : As-tu bien vérifié que la DF était stable pendant quelques jours avant d'embouteiller ? As-tu constaté des signes de contamination ? Est-ce que c'est sur toutes les bouteilles ou seulement sur quelqu'unes ? Mauvaise répartition du sucre lors de l'embouteillage ? Y-a-t-il des particules dans ta bière (lie de levure, houblon, autre...) ? As-tu fait un cold crash avant la mise en bouteille ?

    • 9 juil. 2019

      Merci pour ta réponse. Alors la DF, non, je n'ai pas vérifié sa stabilité. A partir du moment où la DF atteint celle indiquée dans la recette, je mets en bouteille. C'est peut-être l'erreur. Pour la contamination, je n'ai pas constaté de signe, pas d'odeur bizarre, la bière est bonne (même si ça ne veut pas forcément dire qu'elle n'est pas contaminée). J'en ai ouverte 5 et j'ai peut-être l'impression que la dernière mousse moins que les précédentes. Mais il faudrait que j'en ouvre davantage. Peut-être une mauvaise répartition du sucre. Je n'ai pas fait de cold crash car pas de frigo adéquat mais je vais en récupéré un bientôt et j'en ferai systématiquement. Donc je retiens pour les prochaines fois de controler la stabilité de la DF et de faire des cold crash. Et surtout de bien remuer le sucre!!

  • 28 juil. 2019

    Hello les brasseurs :) J'ai fais cette recette, et embouteillé 21 L, la j'ai dégusté une qui à tout juste une semaine, elle a déjà pas mal de bulle, par contre je trouve que la bière ne sens pas vraiment l'ecorce d'orange ni trop la coriandre. Savez vous ou je peux trouver une recette qui se rapproche de la grimberben blanche ? Dans quelque semaine sera t'elle plus prononcé au niveaux des saveurs ?

    • Little Bock 20 août 2019

      Salut ! Désolé je ne connais pas de recette clone de la grim blanche. La bière va sûrement encore s'affiner d'ici quelques semaines, mais je ne suis pas sûr que cela fasse ressortir les arômes des écorces et de la coriandre.

  • 17 août 2019

    Excellente!!!! Je viens d'ouvrir une bouteille qui a un peu plus d'une semaine et elle est déjà très bonne, je n'imagine même pas dans un mois!!!
    Merci pour cette recette excellente, c'était mon troisième brassin et ça me confirme que j'ai attrapé le virus . J'ai juste réduis la coriandre et mis du cascade en houblon.
    J'aimerais brasser cette blanche sans les épices en mettant après ébullition de la confiture de cerise que personne ne mange a la maison. As tu déjà testé le brassage avec confiture?

    • Little Bock 20 août 2019

      Salut ! Ravi de lire ton retour d'expérience ! Non je n'ai jamais ajouté de confiture, mais c'est une bonne idée :).

    • 20 août 2019

      Merci pour ta réponse, je n'ai plus qu'à essayer... dans quelques mois. Je te dirai ce que ça a donné. Encore merci pour ton boulot et ce super site, vivement l'appli !!

    • 3 nov. 2019

      @squalou tu as un retour à faire sur l'ajout de confiture du coup ? je suis curieux de connaître ce que ça peut donner ;)

    • 4 nov. 2019

      Elle est en fermentation, mise en bouteille dans une semaine... Je croise les doigts !! Je vous tiendrai informés.

  • 5 nov. 2019

    Bonjour, j'aimerai savoir si la bière conserve un goût sucré malgré la fermentation faite par les levures. Merci !!

    • Little Bock 5 nov. 2019

      Tu peux avoir un indicateur grâce à la densité finale. Plus elle est élevée, plus il y aura des sucres résiduels. Pour cette recette, il n'y en a pas énormément, le corps est plutôt moyen.

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