Recette Leffe blonde clone

  • 4 juin 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.017
Couleur
8 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Bonjour à tous, je suis nouveau sur le forum et dans le monde du brassage amateur.

Voici un clone de la bière "Leffe" blonde calqué d'internet que j'ai un peu modifié pour arriver à la couleur, l'amerture et le % d'alcool voulu.

J'ai changé le malt pale ale initialement choisi dans la recette d'internet par un malt cara blond qui, apparemment, se marie bien avec le style "bière d'abbaye" et permet d'arriver à la couleur souhaitée (entre 8 et 12 EBC).
J'ai également remplacer le houblon tradition par le pellet Hallertauer Mittelfrueh (ressemblant au tradition selon brouwland.com). Cependant, le %alpha est moindre donc j'ai augmenté un peu la quantité de base.

Que pensez-vous de cette recette?

Je compte la faire et reviendrai vers vous après dégustation!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 87 % -
100 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 8.7 % -
50 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 24.6 -
5 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Pallier 1 à 63°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Pallier 2 à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Pallier 3 à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 5.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Mittelfrueh, 2 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Castlemalting

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 21 juin 2020

    Bonjour,
    Je vais me lancer dans un clone de Leffe également, et je me posais la question de la coriandre, selon castelmalting c'est 1gr/L, tu es à 0.5, qu'est ce que cela donne alors???

  • 16 août 2020

    Hey, je ne sais pas me projeter sur le résultat, mais tu me donnes envie de l’essayer.
    Tu as pu faire un brassin? Pour la coriandre, tu confirmes que ca devrait être des graines? Il faut sans doute les concasser ?

    • 23 sept. 2020

      Salut,
      Je tente demain une copie, mais j'ai un doute sur moudre, concasser ou les laisser entières les graines de coriandre.
      As-tu eu un retour off ?

  • 16 août 2020

    Par contre j’ai vu sur le net qu’ils parlent de l’utilisation de Mais qui donnerait un gout particulier

  • 14 nov. 2020

    Salut, vous avez des retours sur vos essais ?

  • 16 sept. 2021

    Salut j en suis àu troisième brassage
    Elle est super sympa j ai rajouté un houblonnage à froid IPA de folie
    Merci de la base

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