Recette Duvel clone

  • 5 juin 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Duvel originiale
DI 1075
DF 1015
IBU 15-25
8,5%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 84.6 % -
500 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 7.7 % -
500 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Styrian Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
15 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
15 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 60.4°C
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    Palier Pallier 1 à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Pallier 2 à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

La Duvel est une biere brassage de 90 jours
7 jours en fermentation primaire à 20°C
7 jours +/- pour arriver a la densité finale de 1.007
2 jours au alentours de 0°C (ideal -2°) (etape de sedimentation / eclaicir)
Mise en bouteille (avec ajout de sucre 7gr par litre)
2 semaines à 24°C (Carbonatation / bulles)
60 jours en cave entre 8 et 12 °C (Garde / affinement)
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