Recette #06 IPA 1 h rendement 75 %

  • 8 juin 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pale Ale Maltiers Les maltiers Grains - 5 EBC 97.6 % -
150 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 70 minutes 10.5 -
5 g Amarillo Pellets 8.3 % Ébullition 70 minutes 4.9 -
7 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
5 g Amarillo Pellets 8.3 % Ébullition 30 minutes 3.4 -
5 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 30 minutes 3.9 -
7 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 20 minutes 5.7 -
5 g Amarillo Pellets 8.3 % Ébullition 20 minutes 2.7 -
5 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 20 minutes 3 -
5 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
7 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
5 g Amarillo Pellets 8.3 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
7 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
5 g Amarillo Pellets 8.3 % Ébullition 5 minutes 0.9 -
5 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 5 minutes 1 -
7 g Chinook Pellets 12.7 % Hors flamme 10 minutes 1.6 -
5 g Amarillo Pellets 8.3 % Hors flamme 10 minutes 0.8 -
5 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 10 minutes 0.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Beta amylase à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha amylase à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C

empatage 6*2.7+8= 24 l
rinçage 8,5 l

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Chinook, 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Chinook, 5 g de Amarillo, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Chinook, 5 g de Amarillo, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial, 7 g de Chinook, 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Chinook, 5 g de Amarillo, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 7 g de Chinook, 5 g de Amarillo, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

resucrage 7 g/l
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
C'est ce qu'on attend d'une IPA en houblon, on retrouve un coté caramélisé avec la maturation de garde

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.