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Chef de cuisine et brasseur amateur.

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Recette " SHERIF WOODY - US Stout, Vanilla/Bourbon/Oak, Single Hop "

  • 9 juin 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.013
Couleur
78 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Cette 1ère recette de stout est une adaptation selon mes stocks de la "Vanilla Bourbon Stout" de Little Bock.

J'ai suivi son conseil en augmentant la quantité de vanille, soit 3 gousses pour 10L. J'ai aussi ajouté des flocons d'avoine pour le corps, la rondeur et la douceur, et j'ai remplacé le malt d'orge Munich II par du malt de froment Munich 25 afin d'avoir un goût de céréale plus profond et d'améliorer la tenue de mousse.
La levure M42 de chez Mangrove's Jack est adaptée aux Porters et Russian Imperial Stouts, présente une floculation très haute pour éviter le côté sirupeux de la stout, et a un goût plutôt neutre afin de révéler les arômes des malts et houblons choisis.
J'ai remplacé le houblon Cascade à 6,6% d'acides alphas (qui est légèrement floral avec des notes très pamplemousse) par du Sterling USA 2017 aromatique et amérisant à 6,2% d'alphas : on lui prête des notes aromatiques floral, de citron et d'épices, soit un profil proche, le côté "épice" en plus.
Je vais la brasser cet été, et j'espère que les températures ne joueront pas en ma défaveur car Little Bock conseille du 18/19°C, quand je serai vers 24/26°C...
Enfin, j'ai ajouté 250g de lactose en fin de secondaire pour gagner en rondeur et ne pas avoir quelque chose de trop sec & amer.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 69.1 % -
Remplacement de 2,275kg de malt Maris Otter à 6 EBC
250 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 6.9 % -
Ajout en secondaire après 29 jours
250 g Malt Froment Munich 25 Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 6.9 % -
Remplacement de 0,3kg de malt d'orge Munich II à 25 EBC, pour plus de corps & meilleure tenue de mousse.
250 g Flocons d'Avoine Brewferm Adjuvant Empâtage 1 EBC 6.9 % -
Pour une bonne conversion de l’amidon : bouillir dans un peu d’eau, faire refroidir et ajouter au moût pendant le brassage.
180 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 5 % -
Remplacement de 0,175g de Special W à 300 EBC
130 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.6 % -
Remplacement de 0,125kg de Carafa I à 900 EBC
60 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sterling - arom./amer. Pellets 6.2 % Ébullition 60 minutes 23 -
15 g Sterling - arom./amer. Pellets 6.2 % Ébullition 25 minutes 14.7 -
20 g Sterling - arom./amer. Pellets 6.2 % Ébullition 10 minutes 9.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Copeaux de chêne français Heavy Toast Secondaire 30 jours -
Copeaux macérés dans du bourbon Bulleit 45° depuis 2 mois, puis égouttés
3 unités Gousses de vanille BIO Secondaire 30 jours -
Gousses macérés dans 5cl de bourbon Bulleit 45° pendant 3 semaines : ajout de l'ensemble

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sterling - arom./amer.
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sterling - arom./amer.
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sterling - arom./amer.
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 35 jours à environ 26.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 26.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/145/nom/vanilla-bourbon-stout

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Dégustations

3 dégustations

Avis du brasseur

Moyenne
Pas de tenue de mousse
Vanille très discrète
Bois trop présent
Dégustation après 3 semaines d'embouteillage

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • chemin.blanc 19 sept. 2020

    19/09/20 : après 7 semaines d'embouteillage.
    Mêmes impressions que la 1ère fois.
    Les arômes de bois et de bourbon sont plus équilibrés. Elle reste assez fine et alcooleuse.
    Notes pour une V2 :
    - pas de bois, ou moins en qté et en torréfaction
    - brasser à 69°C plutôt que 66°C pr + d'épaisseur en bouche
    - utiliser une levure moins atténuante, avec des esthers résineux par exple
    - augmenter l'EBC pr + d'opacité
    - utiliser 2x + de vanille et infuser en whirpool
    - choisir des houblons tirant vers le miel/les épices/le cèdre
    - amèriser en pré-ébu pr avoir qqch de - aggressif

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