Recette ipa citra cascade

  • 9 juin 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 87.6 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.8 % -
600 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.8 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 1.6 % -
150 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 4.8 -
40 g cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
40 g citra Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
60 g cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 5.7 -
60 g citra Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 16 -
100 g cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45.9 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de cascade, 40 g de citra, 14 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de cascade, 60 g de citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière très bonne,une belle couleur blond foncé,un gout légèrement sucré et très fruité,tout le monde adore,par contre j'ai un peu déconné à l’ébullition je me suis retrouvé avec 5l en moins et une densité initial à 1.068 donc très forte en alcool,au gout par contre on ne le sent pas du tout.

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 6 juin 2023

    Salut,
    J’ai fait un brassin avec ta recette.
    Avec quelques modifications sur les houblons
    Mes densité initiale est final sont bonnes.
    Par contre effectivement j’ai également terminé avec 4 l en moins.
    À refaire tu aurais apporter clé modification sur l’ébullition ?
    A+

  • la dawen 6 juin 2023

    En fait c'est tout simple si la DI est plus forte que celle prévu,donc au final la bière est plus concentré que ce qu'elle devrait,du coup tu rajoutes de l'eau pour arriver a ta DI(c'est ce que l'on fait en professionnel car on doit avoir le taux alcool juste en cas de contrôle des douanes).
    Dans ton cas ta di et ta df est bonne mais tu as eu 4L en moins donc tu as eu un plus mauvais rendement sur ton brassin que ce que tu avais prévu dans ta recette,il te suffit de changer ton efficacité de brasserie dans ta prochaine recette ou de trouver pourquoi ton rendement est moins bon.

  • 7 juin 2023

    En fait, je me suis mal exprimé :
    Ma diest bonne. Le brassin est en fermentation avec 4 l de moins que prévu
    je n’ai pas encore la df

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