Recette ipa citra cascade
- 9 juin 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 11 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 87.6 % | - |
| 600 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.8 % | - | |
| 600 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 4.8 % | - | |
| 200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 1.6 % | - |
| 150 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 4.8 | - |
| 40 g | cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
| 40 g | citra | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 10 minutes | 9.1 | - |
| 60 g | cascade | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 5.7 | - |
| 60 g | citra | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 16 | - |
| 100 g | cascade | Pellets | 4.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| 100 g | citra | Pellets | 12.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 14 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 33 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 45.9 L d'eau à 71.8°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de cascade, 40 g de citra, 14 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de cascade, 60 g de citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 3 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière très bonne,une belle couleur blond foncé,un gout légèrement sucré et très fruité,tout le monde adore,par contre j'ai un peu déconné à l’ébullition je me suis retrouvé avec 5l en moins et une densité initial à 1.068 donc très forte en alcool,au gout par contre on ne le sent pas du tout.
6 juin 2023
Salut,
J’ai fait un brassin avec ta recette.
Avec quelques modifications sur les houblons
Mes densité initiale est final sont bonnes.
Par contre effectivement j’ai également terminé avec 4 l en moins.
À refaire tu aurais apporter clé modification sur l’ébullition ?
A+