Recette La trentième

  • 10 juin 2020
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.017
Couleur
42 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 55.1 % -
2.8 kg BEST Munich Dark BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 40.6 % -
200 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 2.9 % -
100 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Fuggle Pellets 4.3 % Ébullition 70 minutes 20.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Munich Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.8 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 38 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une belle bière hivernale. Elle mérite un peu de maturité pour dévoiler ses puissantes notes de banane et griotte. Sensation de rondeur et alcool bien présent.

Discussions à propos de la recette

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