Recette #5 NEIPA

  • 10 juin 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pilsen Biere et moi Grains - 3 EBC 50 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/287-malt-pilsen-3-5-ebc-cm-malt-pil2rp.html
3 kg Avoine Biere et moi Grains - 2 EBC 50 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-speciaux-en-grains/606-avoine-maltee-cm-malt-oat.html

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 12.5 -
https://www.biereetmoi.fr/tous-nos-houblons/719-barbe-rouge-fr-cop-hp-barou.html#/poids-100g
30 g Elixir Cônes 6.0 % Ébullition 15 minutes 9.7 -
https://www.biereetmoi.fr/fruites/10156-elixir-fr-min-hou-elixir.html
30 g Barbe Rouge Cônes 7.0 % Hors flamme 35 minutes / 50°C 0.4 -
30 g Elixir Cônes 6.0 % Hors flamme 35 minutes / 50°C 0.3 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
20 g Elixir Cônes 6.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Elixir Cônes 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge, 30 g de Elixir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge, 30 g de Elixir
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

76g de sucre de table (soit 4g/litre)

Source : https://www.alphabiere.fr/2019/01/29/recette-19-litres-new-england-ipa-neipa/

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Beaucoup trop d'avoine, goût très très très particulier, clairement pas une réussite.
A refaire avec moins d'avoine et des houblons peut être plus prononcé niveau arôme.

[EDIT]
1 mois après, les bouteilles me restant sur les bras je me suis décidé à la finir et elle avait super bien "vieillie", les goûts étaient bien meilleur et bien plus dans le style que lors de la première dégustation.
Elle reste trop avoinée mais est bien juteuse et bien houblonnée comme une NEIPA

Discussions à propos de la recette

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