Recette #6 Wheat ale

  • 10 juin 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Froment blanc Biere et moi Grains - 5 EBC 47.6 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-speciaux-en-grains/273-malt-de-froment-blanc-5-6-ebc-cm-malt-frblc.html
2 kg Pilsen Biere et moi Grains - 3 EBC 47.6 % -
200 g Acid Biere et moi Grains - 8 EBC 4.8 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/10083-malt-acid-6-12-ebc-cm-malt-acid.html#/35-poids-500g

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Elixir Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
12 g Elixir Cônes 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
60 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Elixir Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.8 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 12 g de Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/16443/nom/confinement-6-hallerteau-wheat-ale-virginie

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne bière, léger goût acide, le houblon se fait bien ressentir !

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.