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Recette [Blonde]-2011-ajout de malt acide, houblon pré ébu et flame out Elixir

  • 11 juin 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
16 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
4.9 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
4.9 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 64.5 %
800 g Malt Carared 50EBC - Max 25% Weyermann Grains - 50 EBC 10.5 %
800 g Volcapils - 100% Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 10.5 %
800 g malt de blé Weyermann Grains - 5 EBC 10.5 %
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
40 g Aramis - arom/amer Pellets 6.3 % Pré-ébullition 90 minutes 22.1
50 g Triskel - arom Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 7.2
100 g Elixir - arom/amer Cônes 5.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.1

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
20 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.3 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 44.8 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Ajouter les : 40 g de Aramis - arom/amer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Triskel - arom
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Elixir - arom/amer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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