Recette Oatmeal Stout

  • 12 juin 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
54 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
5.0 %
Coût total
-
3ème, Toute catégorie, Concours Biocoop Pontivy, 2015

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 72.6 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 12.9 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 8.1 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 70 minutes 44.4 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Aramis
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Dimhop 14 mai 2021

    Je souhaite brasser cette bière. Quels sont tes retours? Des choses à modifier par rapport à la recette?

  • benphi 17 mai 2021

    La recette fonctionnait bien comme ça mais on peut remplacer la levure T58 (belge) par une levure britannique pour un résultat plus BJCP compatible.

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