Recette Black NEIPA
- 12 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 76.4 % | - |
400 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | - | 80 EBC | 5.1 % | - |
400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 5.1 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 3.2 % | - | |
250 g | Pale Chocolat | Grains | - | 600 EBC | 3.2 % | - | |
250 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 3.2 % | - | |
dissous dans 50cl d'eau bouillante et ajouté avant embouteillage | |||||||
150 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 1.9 % | - |
ajouté à 50 min d'empatage | |||||||
150 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 1.9 % | - |
ajouté à 50 min d'empatage |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Mistral | Cônes | 6.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 17.5 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 7 minutes | 4.3 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 7 minutes | 4.7 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 7 minutes | 3.6 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.1 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.8 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Ajouté à Fermentation j+2 pour biotransformation | |||||||
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Ajouté à Fermentation j+2 pour biotransformation | |||||||
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Ajouté à Fermentation j+2 pour biotransformation | |||||||
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Ajouté à Fermentation j+2 pour biotransformation |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 ml | FM55 Green Hill | Fermentum Mobile | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Ajouter les : 30 g de Mistral
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 53 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Simcoe, 15 g de Centennial
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Minuteur 7 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Citra, 20 g de Simcoe, 15 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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