Recette Black NEIPA

  • 12 juin 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.020
Couleur
65 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 76.4 % -
400 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 5.1 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.1 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.2 % -
250 g Pale Chocolat Grains - 600 EBC 3.2 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 3.2 % -
dissous dans 50cl d'eau bouillante et ajouté avant embouteillage
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.9 % -
ajouté à 50 min d'empatage
150 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.9 % -
ajouté à 50 min d'empatage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mistral Cônes 6.0 % Pré-ébullition 60 minutes 17.5 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 4.3 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 7 minutes 4.7 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 7 minutes 3.6 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.1 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Ajouté à Fermentation j+2 pour biotransformation
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Ajouté à Fermentation j+2 pour biotransformation
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Ajouté à Fermentation j+2 pour biotransformation
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Ajouté à Fermentation j+2 pour biotransformation
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml FM55 Green Hill Fermentum Mobile Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Ajouter les : 30 g de Mistral
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Simcoe, 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 20 g de Simcoe, 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • chemin.blanc 12 nov. 2020

    Hello ! Quels retours ??

  • benphi 13 nov. 2020

    Hello,

    Dans mon top 3 personnel.
    Je la trouve vraiment bien équilibrée. Le lactose apporte une belle rondeur. Les houblons sont présent sans être agressifs. C'est noir mais pas astringent. Et pour une bière houblonnée ça vieillit vraiment très bien.

    Notée 78/100 à la PBW 2019

  • chemin.blanc 14 nov. 2020

    Super ! et cette levure : bonne ou excellente ? d'autres variétés testées ?

  • benphi 16 nov. 2020

    Très satisfait de cette levure type "New England" et plus généralement de ce laboratoire polonais qui fournit des levures liquides pour un excellent rapport qualité/prix.
    J'avais testé une recette un peu similaire avec une US-05. C'était pas mal mais moins abouti (pas forcément à cause de la levure). En sèche on doit aussi pouvoir utiliser la Lallemand East Coast IPA mais pas encore testée de mon côté (c'est prévu).

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