Recette n°36

  • 12 juin 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 53.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
24 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Bio Grains - 8 EBC 40.4 % -
4.5 kg Malt Pilsen Bio Grains - 3 EBC 40.4 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains - 45 EBC 9 % -
400 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 3.6 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.6 % -
350 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Bravo Pellets 15.4 % Ébullition 60 minutes 31.6 -
25 g Chinook Pellets 12.0 % Hors flamme 5 minutes / 95°C 2 -
25 g Mosaic Pellets 11.8 % Hors flamme 5 minutes / 95°C 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
28 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 41.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 66 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Bravo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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