Recette Saison Dupuis

  • 12 juin 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.007
Couleur
21 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 70.8 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 8.8 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 8.8 % -
Muscovado
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.4 % -
250 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 4.4 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Warrior Pellets 15.0 % Pré-ébullition 60 minutes 26.7 -
15 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 7 minutes 6.1 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 7 minutes 4.3 -
10 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison Mangrove Jack Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Ajouter les : 15 g de Warrior
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 53 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Azacca, 15 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 7 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Azacca, 20 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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