Recette Blanche agrumes

  • 12 juin 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 46.7 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 46.7 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 25.2 -
25 g Columbus (CTZ) Cônes 10.0 % Ébullition 7 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Poudre de Combava Ébullition 10 minutes -
10 g Baies de Thymut Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Poudre de Combava, 10 g de Baies de Thymut
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    Minuteur 3 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 7 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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