Recette bière de noël

  • 11 septembre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.020
Couleur
29 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 88.2 % -
300 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 4.4 % -
200 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 2.9 % -
200 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 2.9 % -
100 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
500 g houblon sauvage non séché Cônes 2.0 % Ébullition 20 minutes 60.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
0.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
22 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
300 g Sucre de table Ébullition 10 minutes -
22 g Graine de coriandre Embouteillage 0 minutes -
1 unités Anis étoilé Embouteillage 0 minutes -
105 g glucose Embouteillage 0 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 500 g de houblon sauvage non séché
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 0.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 22 g de Graine de coriandre, 1 unités de Anis étoilé, 1 unités de Bâton de cannelle, 300 g de Sucre de table
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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