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Recette Funky Dark Saison

  • 11 septembre 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.009
Couleur
59 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Cette recette de bière part d'une simple envie découvrir un peu plus les Brettanomyces, de brasser une saison et d'avoir une bière foncée pour cet hiver. Le tout mélangé donne la Funky Dark Saison.

Le blend Saison Brettanomyces Blend II de chez The Yeast Bay est un mélange de Saccharomyces typées Saison / Farmhouse et de deux Brettanomyces bruxellensis pour un caractère fruité, funky et rustique.

La Funky Dark Saison est une bière un peu expérimentale pour nous, pleine de promesses, mais sans garantie de résultat !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 72.7 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 18.2 % -
300 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains - 650 EBC 5.5 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galena Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
30 g Galena Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 9.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml Saison Brettanomyces Blend II The Yeast Bay Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galena
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Galena
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 37 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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