Recette Milk Stout

  • 14 juin 2020
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
86 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 80.6 % -
500 g Lactose Sucre - 0 EBC 8.1 % -
Ajouter à 10' avant la fin d'ébullition
450 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 7.3 % -
250 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 5.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.1 L d'eau à 69.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 13 nov. 2020

    Bonjour Zingo,
    As-tu été satisfais de cette recette ? Peux-tu me dire comment étais la mousse ?
    Merci par avance

  • 16 nov. 2020

    Brassée plusieurs fois, très satisfait en général, peut être un rajout de flocons pour une meilleur tenue de mousse!

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.