Recette bière blanche a la cerise

  • 14 juin 2020
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.024
Couleur
10 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 48.6 % -
800 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 22.9 % -
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 14.3 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
8 g brewers gold Cônes 4.2 % Ébullition 15 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.2 kg cerise coupé en deux Secondaire 14 jours -
3 jours après la fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 70°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de brewers gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

après la primaire de 3 jours mettre les cerises et passage en secondaire 14 jours
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