Recette SMaSH Vienna Simcoe
- 17 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.8 | - |
25 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 45 minutes / 70°C | 4.1 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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109.5 | 23.5 | 8.7 | 100.0 | 20.8 | 277.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Simcoe
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : http://bellebouche.com/brassam/fichechezsoi.pdf?fbclid=IwAR022yegX1JWPFJH71F2zUdkPTOEoiHbz1RgdAUk2Bm-PJ0249XGrrc4bmc
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
Très bon (mousse, arômes, pétillance, corps etc..)
mais un défaut : astringence qui vient sûrement d'un rinçage avec trop d'eau qui aurait extrait des tannins
mais un défaut : astringence qui vient sûrement d'un rinçage avec trop d'eau qui aurait extrait des tannins