Recette SMaSH Vienna Simcoe

  • 17 juin 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 65%

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 45 minutes / 70°C 4 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.5 23.5 8.7 100.0 20.8 277.0

Efficacité : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : http://bellebouche.com/brassam/fichechezsoi.pdf?fbclid=IwAR022yegX1JWPFJH71F2zUdkPTOEoiHbz1RgdAUk2Bm-PJ0249XGrrc4bmc

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Très bon (mousse, arômes, pétillance, corps etc..)
mais un défaut : astringence qui vient sûrement d'un rinçage avec trop d'eau qui aurait extrait des tannins

Discussions à propos de la recette

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