Recette Bionda - Golden pale ale

  • 18 juin 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 180.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 4 EBC 59.5 % -
16 kg Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 38.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
180 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 23 -
100 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 15 minutes 1.3 -
200 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Sortie échangeur,filtre inox sur cuve fermentation
Houblonnage à cru : 1.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 129.8 L d'eau à 54.0°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
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    Palier Sucre non fermentisible à 66°C pendant 40 minutes
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    Palier Mash out à 76°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 140.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 224.1 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 180 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Strisslespalt
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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