Recette oatmeal stout

  • 18 juin 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
66 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.7 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.9 % -
450 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 5.9 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 3.9 % -
300 g caramel 100 viking Grains Empâtage 100 EBC 3.9 % -
200 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
66 g cascade aro am Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 16.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.3 L d'eau à 73.6°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 66 g de cascade aro am
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne stout a l'avoine, très bien pour faire découvrir ce style a ceux qui "n'aime pas les brunes",pas très forte en alcool et un goût torréfié pas trop intense,elle passe très bien

Discussions à propos de la recette

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