Recette oatmeal stout
- 18 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 73.7 % | - |
750 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.9 % | - | |
450 g | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 5.9 % | - |
300 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.9 % | - |
300 g | caramel 100 | viking | Grains | Empâtage | 100 EBC | 3.9 % | - |
200 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1050 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Chinook | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 18.5 | - |
66 g | cascade aro am | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 20 minutes | 16.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 28.3 L d'eau à 73.6°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 18 g de Chinook
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 66 g de cascade aro am
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 5.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne stout a l'avoine, très bien pour faire découvrir ce style a ceux qui "n'aime pas les brunes",pas très forte en alcool et un goût torréfié pas trop intense,elle passe très bien