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Recette [L'Assoiffée]-5202-APA

  • 19 juin 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.0 %

On part de la première assoiffée 5201 pour aller vers quelque chose d'un peu moins acide et amère. Plus doux est "buvable".
L'ajout d'avoine c'est pour avoir un peu de rondeur

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
6 kg Volca 10 - 100% Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 72.3 %
700 g Malt Carared 50EBC - 25% Weyermann Grains - 50 EBC 8.4 %
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 8.4 %
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 6 %
400 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 4.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Centennial - arom/amer Pellets 9.1 % Ébullition 90 minutes 7.7
50 g Citra-arom Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 23.5
80 g Amarillo - arom Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.7

Divers

Quantité Nom Addition Temps
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.1 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 44 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial - arom/amer
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra-arom
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Amarillo - arom
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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