Recette Ambrée au sureau

  • 22 juin 2020
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
21 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 77.7 % -
650 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 12.6 % -
250 g Malt Carahell Weyermann Grains - 20 EBC 4.9 % -
250 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
60 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Fleur de sureau Secondaire 7 jours -
Fermentation secondaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 8 déc. 2020

    Bonsoir, ta recette m'intéresse. QU'est-ce que ça a donné à la dégustation ? La quantité de fleurs me semble importante, c'est parce que les fleurs étaient fraiches ? Merci d'avance pour ta réponse ;-)

  • Bloblob 9 déc. 2020

    Salut, les fleurs sont congelées pour éviter les contaminations. La bière est bien aromatique et rafraîchissante. Passe bien l'été. A refaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.