Recette Blonde Mandarina

  • 24 juin 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 94.7 % -
bio
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
Amérisant
10 g Mandarina Bavaria Cônes 8.5 % Ébullition 20 minutes 11.2 -
Arômatique

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
Séchées

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 12 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 0 jours

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 0 jours

Carbonatation : 2.9 volumes

Variation de temperature pendant la première fermentation entre 19° et 22°. Pas de changement de cuve pour une seconde fermentation. Mise en bouteuille directe après les 21 jours de la première fermentation avec re-sucrage de 60g pour les 7.5L.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Un houblonnage à froid avec le Mandarina aurait pu aider à refaire sortir les arômes de ce houblon exquis. La bière avait une bonne robe comme espérée, assez claire mais un delevurage ou un changement de cuve aurait pû aider à éclaircir un peu plus la bière (ainsi qu'un cold crash qui aurai pu éviter les dépôts de levures et de houblons). Une note un peu forte de levure morte laisse une odeur assez particulière de truffe qui n'était pas attendue mais qui donne plus de caractère à cette bière quasiment pur malt Pilsen. La note orangés des écorces se fait discrète à cause du goût trop prononcé des levures. La teneur en mousse était quasiment nul en verre, du malt de blé peut aider à garder la mousse de cette bière bien pétillante (bonne carbonatation par rapport au dosage sucre/bière à l'embouteillage).

Pour une évolution de recette :
- Utiliser du Pal Ale au lieu du Pilsen
- Faire des houblonnages à froid avec le Mandarina Bavaria
- Cold Crash
- Delevurage et/ou soutirage dans une autre cuve pour moins de dépôts

Discussions à propos de la recette

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