Recette kviek Mosaic/lacto v2

  • 24 juin 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.2 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 46.2 % -
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 25.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 17.1 % -
350 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 6 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mosaic Pellets 10.9 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
5 g Mosaic Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
20 g Mosaic Pellets 10.9 % Ébullition 5 minutes 5.1 -
85 g Mosaic Pellets 10.9 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 12.3 -
63 g Mosaic Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
dry hop a 36h env.
34 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.62 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.44 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
735 g lactose Embouteillage 0 minutes -
embouteillage 28G / litre

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g ensemencé a 38degres Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic, 2.44 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 85 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

sucrage 6.2
dry hop 0.5g/L total final 17 litres avant dryp hop
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Le Roublon 17 mars 2023

    Salut, comment fais-tu pour maintenir ton fermenteur à 38 degré ?

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