Recette Jean NEIPA

  • 25 juin 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 45 % -
1.2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 41.6 % -
288 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 10 % -
100 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains - 6 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 30 minutes 44.7 -
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
Jusqu’à la fin du refroidissement
17 g Amarillo Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
Avant la fin de l’ébulition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.6 19.1 17.0 77.1 26.6 350.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dry hopping en Fermentation secondaire
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  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 7 févr. 2022

    Salut!!
    Je souhaiterai faire la découverte du houblon barbe rouge dans une IPA anglaise plutôt amère. Je vois que tu en as utilisé dans ton IPA. Est-ce que cela marche bien avec le style, et as-tu un retour a faire? Merci à toi. Flavien

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