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Recette Georges

  • 26 juin 2020
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
31 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Recette pensée par Lise, Thibault et Romain.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Pale T5 Vieux Silo Grains - 5 EBC 46.4 % -
8 kg Malt Arôme Malterie du Château Grains - 99 EBC 28.6 % -
7 kg Pilsen Vieux Silo Grains - 2 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
40 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
27 g Magnum Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 7.6 -
50 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 20 minutes 1.4 -
150 g Huell Melon Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 7.8 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 113 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 51.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 139.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Nugget, 40 g de Mosaic, 27 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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