Recette Épinette

  • 27 juin 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
22 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 80 % -
500 g Malt Arôme Malterie du Château Grains - 99 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Perle Cônes 5.9 % Ébullition 60 minutes 19.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Bourgeons épicéa Ébullition 55 minutes -
100 g Bourgeons épicéa Ébullition 45 minutes -
150 g Bourgeons épicéa Ébullition 30 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Perle
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Bourgeons épicéa
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Bourgeons épicéa
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Bourgeons épicéa
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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