Recette blonde framboise

  • 29 juin 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.022
Couleur
24 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
6.2 %
Coût total
-

En étude... j'hésite à utiliser de la S33 ou la WB06...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Munich Light Swean Grains - 13 EBC 74.2 % -
1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 18.6 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 5.6 % -
90 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 1.7 % -
Simulation du sucre apporté par les framboises (6% de sucre selon les indications du fabricant)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger (BE) en pellets Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
10 g Challenger (BE) en pellets Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg framboises surgelées Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 105 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger (BE) en pellets
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger (BE) en pellets
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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