Recette S.M.Ash Ambrée

  • 17 septembre 2018
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
25 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Le but de cette recette est d'essayer de donner plus de corps à mes bières car la densité finale est toujours aux alentours de 1.006. Je vais donc mettre 500grs de Malt de plus pour 22l d'eau et monter la température de saccharification à 68°C pour créer plus de sucres non fermentescibles.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 81.8 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 9.1 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
30 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
30 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 50 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 6.5 g de sucre/L
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