Recette Belge IPA - 2021

  • 1 juillet 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90 %
  • Efficacité de la brasserie : 84.6 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
77 IBU
Ratio IBU/DI
1.27
Alcool
6.6 %
Coût total
11.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 76.3 % 4.67 €
750 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 11.5 % 1.68 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.6 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 57.6 1.38 €
30 g Tettnang Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 11 1.02 €
70 g Tettnang Pellets 4.2 % Ébullition 10 minutes 8.8 2.38 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.9 24.2 22.6 60.2 71.0

Efficacité d'empâtage : 90%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Hallertau Blanc, 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Elle a le goût du style :
IPA pour le côté houblonné
Belge pour le côté alcooleux (sec)

Discussions à propos de la recette

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