la-baf

la-baf

@la-baf

Membre Premium

la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

www.la-baf.org

74

Recettes

99

Abonnés

Recette la tintabaf

  • 7 juillet 2020
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
33 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Recette expérimentale oyster gose degustation dans 15j

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 49.2 % -
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 41 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 8.2 % -
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g huitres Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
5 g encre de seiche Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
125 ml GB110 Fast Souring Lacto Giga Yeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

empâtage classique après filtration attendre 40° mini versification du PH pour ensemencer le sour pitch 1G/L
CO2 pour chasser l’oxygène et pose d'un film alimentaire pour protection et attendre 48h pour atteindre notre ph cible a 3.6

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de huitres, 25 g de Graine de coriandre, 5 g de encre de seiche
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

19°
  • 0
  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Respecte le style Gose à l’exception (voulue) de la couleur.

Des arômes légers de pruneaux et de fruits confits, de noisettes, de biscuit de citron

Pistes pour le prochain brassin : un peu plus de coriandre ? ouvrir les poches d'encre de seiche

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • chemin.blanc 4 sept. 2020

    Alors cette dégustation ?!

  • la-baf 10 sept. 2020

    on a ouvert une cannette samedi a j+10 et c'est très surprenant
    la couleur brune légère
    un nez sur le fruit confit (pruneau)
    en bouche palette aromatique complexe , l' acidité apporte de la fraicheur on retrouve des notes de noix ou noisette et l'iode amène une longueur en bouche.
    petillance faible mais un breuvage très intéressant.
    on prévoit d'ouvrir une bouteille le 20 sept lors de notre prochain brassage si tu es sur Montpellier tu es le bienvenu a notre local 1 rue de claret

    • chemin.blanc 2 nov. 2020

      Ah zut dsl pr le retard !!! Merci pr l'invit mais je suis sur Paris... par contre si t'es de passage ds mes coins l'invit en retour fonctionne aussi !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.