Recette #20 - BierreVeine 2

  • 7 juillet 2020
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.004
Couleur
11 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80.7 % -
191 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 11.9 % -
70 g Malt Froment Munich light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 4.3 % -
50 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Cascade Pellets 4.6 % Pré-ébullition 75 minutes 30.1 -
Réutilisation houblon placé en post-ébu sur brassin précédent. IBU mal maitrisé du coup
10 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Verveine sèche Ébullition 5 minutes -
La quantité parait très importante - difficile à mesurer avec précision. J'essaie d'avoir plus de verveine que la première fois

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g BE-134 SafAle Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 0.7 270.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Ajouter les : 18 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 7 g de Verveine sèche
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.