Recette Christmas ALE
- 11 juillet 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 33.3 % | - |
| 2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 33.3 % | - |
| 700 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 11.7 % | - | |
| 700 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 11.7 % | - |
| 300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 5 % | - |
| 300 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.3 | - |
| 10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
| 30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 3.2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 50 g | Pain d'épice | Ébullition | 60 minutes | - |
| 6.82 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
| 1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 25 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
| Miel à ajouter 5 min avant la fin de l'ébullition | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Culture | - |
| 800 mL | ||||
| 11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Culture | - |
| 800 mL | ||||
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Palier Saccharification I à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification II à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Dextroses à 72°C pendant 10 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'eau nécessaire
25.3 L
Volume estimé de la trempe
29 L
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Target, 50 g de Pain d'épice
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 6.82 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 1 unités de Bâton de cannelle, 25 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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