Recette Verveine/Strata IPA

  • 11 juillet 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 62.5 % -
1 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 29.8 % -
260 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Rakau (Alpharoma) Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.7 -
20 g strata Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 16.5 -
30 g Strata Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.8 -
20 minute en hopstand à 80°c
50 g Strata Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
52 g Verveine citronnée Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 67.2°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de strata
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 52 g de Verveine citronnée
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Strata
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 28 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage à environ 6g de sucre/L
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