Recette Wild mirabelle

  • 12 juillet 2020
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
7.9 %
Coût total
-
2ème, Autres bières, FIBA, 2021

Première tentative de sour un peu à l'arrache. Maintenant, on lit, on fait des recherches et la tentative suivante sera plus élaborée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Magnum Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 20.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
ajout à l'empâtage pour atteindre un pH de 5.4 puis ajout avant stérilisation du moût pour atteindre un pH de 4,5
22 g sour pitch - lallemand Primaire 2 jours -
kettle sour pH visé: 3,6
40 g Copeau foudre de chêne Secondaire 180 jours -
6 kg purée de mirabelle Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
125 ml WLP650 Brettanomyces Bruxellensis White Labs Liquide -
Ajouté en secondaire

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • JulAmd 12 juil. 2020

    18 IBU, ça risque d'inhiber assez bien les lacto-bactéries, non ?

  • Arios 24 juil. 2020

    Aucune idée. Puis j'opère avec sour kettle. Les bactéries auront fait leur job avant le houblonnage

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