Recette Albine-au-sureau

  • 15 juillet 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Blanche de mai/juin aux fleurs fraiches de sureau. Le goût du sureau est doux et bien contrebalancé par la légère amertume du houblon. Ensemble frais, peu alcoolisé, et doux : c'est une bière rafraichissante avec du goût.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Grains - 3 EBC 50.8 % -
2.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 40.7 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 6.9 % Ébullition 25 minutes 11.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Acide lactique Empâtage 60 minutes -
300 g Cosses de riz Empâtage 60 minutes -
100 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
100 g Fleurs de sureau Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 31.0 30.0 162.0 30.0 361.0

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fleurs de sureau, 10 g de Graine de coriandre, 15 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

– Pas de transvasement entre la première et la deuxième fermentation.
– Refermentation en bouteille à 6g/L de sucre, deux semaines.
– Garde au frais (4°C) une semaine.
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  • 2 commentaires

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 27 mars 2023

    bonjour ,
    un retour sur votre brassin ?
    Je l'ai brassée tantôt la base blanche est pas mal par contre le sureau est bien trop present a mon gout

    • 27 mars 2023

      Merci de ce retour ! En effet, chez moi on aime vraiment beaucoup le sureau, et selon la maturité des feuilles qu'on cueille la puissance du goût diffère beaucoup.
      J'essaierai peut être de la faire à nouveau avec seulement 100g de sureau, et en doublant les écorces d'orange.

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